sábado, 13 de abril de 2013

                                  EL INCREIBLE Y BUENISIMO BIZCOCHO GENOVËS


   INGREDIENTES

- para un molde de 20 cm.
- 6 huevos.
- 200 grs de azúcar en grano.
- 180 grs. de harina.
- ralladura de un limón o naranja.
- precalentar el horno a 165 grados.

   ELABORACIÖN
Separamos las claras de las yemas, batimos con  varillas  las claras a punto de nieve a velocidad alta sin bajar la velocidad, es muy importante que el batido sea consistente para que nos salga una base perfecta, añadimos el azucar y batimos durante un minuto mas aprox. mas o menos, bajamos la velocidad y añadiremos las yemas y la ralladura, dejamos las varillas apartadas y ya  por ultimo agregamos la harina tamizada y vamos mezclando con mucho cuidado con una espatula de abajo hacia arriba hay que procurar no bajar la mezcla ni de meterle aire ...pasamos al molde forradito de papel vegetal y metemos al horno durante 45 min.
siempre depende de cada horno este bizcocho al no llevar levadura se tiene que hornear a temperatura bajita y  lentamente durante más tiempo.

BUENO ESPERO QUE OS SALGA REQUETEBUENO Y LO DISFRUTEIS .... MILLONES DE BESOS!!
                                              OTRA RECETILLA  DE MASA PARA MONAS

 INGRDIENTES PARA  MASA MADRE

- 200 grs. de harina de trigo.
- 25 grs, de levadura fresca.
- 1/2 cucharadita de azucar .
- 180 ml. de agua templadita.

 ELABORACIÖN

Cogemos un bol y echamos la harina tamizada el azucar y la levadura previamente diluida en el agua,
mezclamos todos los ingredientes bien y dejamos un ratito levar.....

   INGREDIENTES PARA LA MASA

- 800 grs, de harina de fuerza.
- 260 grs, de azúcar.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 4 huevos talla L.
- 4 sobres de gaseosa.
- ralladura de un limón y una naranja.
- 1 cucharada de esencia de vainilla .
- 1 cucharada de matalahuva.
- 200 grs.de mantequilla a temperatura ambiente.
- 200 ml.de leche entera.
- huevos cocidos.

  ELABORACIÖN DE LA MASA

Cogemos un bol y batimos los huevos con el elecrodomestico que tengamos en casa si tienes un batidor al cual le puedes poner ganchos de amasar o en mi caso lo hago en la panificadora.
A los  huevos batios le añadimos las ralladuras de limón y naranja ,
depues le añadimos la mantequilla a taquitos, la leche templadita, la esencia de vainilla que si no tenemos podemos hervir la leche con una ramita de canela, la matalahuva, la pizca de sal, y amasamos todo bien
para que todos los ingredientes queden integrados.
A continuación vamos incorporando la harina tamizada poco a poco,  la masa madre y los sobres de gasificantes y seguir amasando........ yo una vez que tengo todos los infredientes mezclados me gusta amasarla a mano....
Espolvorear la mesa de trabajo con harina de fuerza para trabajar bien la masa , si vemos que se pega mucho la masa a las manos vamos añadiendo harina poco a poco y amasamos unos 15 minutos sin parar
hay que darle una buena paliza a la masa jajajaja asique soltaras adrenalina mientras la amasas... cuando veamos que ya no se nos pega a las manos la dejamos reposar en un recipiente bastante grande de unos 5l.
y metemos al horno APAGADO tapadita con papel film o un paño de algodón y dejamos que doble su volumen....Vamos a ir precalentando el horno a 180 grados...
Terminada esta fase cogemos la masa y la vamos cortando en porciones de unos 70 grs.  boleamos y vamos dandoles la formita deseada ...





Acontinuación las vamos poniendo encima del papel vegetal y en las bandejas del horno para que fermenten un poquito más, pasados unos 30 min. si se desea le ponemos los huevos cocidos les podeis hacer unas tiras de la misma masa para sujetarlo  pintamos con huevo y echamos azúcar a porrón no tener miedo porque luego estaran mas buenas , metemos en el horno unos 10 minutillos mas o menos siempre hay que vigilar la cocción porque cada horno es diferente,
Mientras disfrutar del olorcito que hará en toda la casa uuummmmmm........

Os pongo algunas dudas que yo me preguntaba...

El echar la leche y el agua templada es para ayudar a la levadura que haga bien su labor sabeis que si el sitio donde esteis es frio tardará mas en levar y si meteis esos ingredientes frios pues aún le costará mas,
siempre deben estar todos los ingredientes a temperatura ambiente.
Cuando hagamos las formitas podemos meterle dentro chocolate ....
es importante que esta masa no debe levar tantas horas como a lo mejor un roscón porque como son piezas pequeñas levan mas rapido, y en el horno siempre poner las mismas piezas si son bollos todo junto
o si son monas o trenzas para que se hagan por igual.
Algo se me olvida!! conforme lo valla recordando os voy informando jejejejeje

un saludito y a disfrutar !!
 y ya sabeis cualquier dudilla aqui estoy!! muakkkkkk



















Hola que tal ? ains que abandonaito tengo el blog ...si esque todo no puede ser ,jejejeje
bueno hoy voy a poner dos recetitas, de las cuales varios de mis seguidores me an pedido
y para no estar mandando mensajes uno por uno creo que lo mas facil y sencillo compartirla en el blog.
comenzamos!!

Muy buenisimos dias !! voy a empezar poniendo dos recetitas de monas de pascua,
 se que lo ideal seria poner fotos del paso a paso, pero no las tengo, asique en breve que vuelveré hacer
lo preparare todo para compartirla con vorotr@s.....

                                           MASA PARA MONAS Y BOLLITOS




  MASA MADRE

- 10 grs,de levadura fresca.
- una cucharada de azucar.
- 130 de harina de fuerza.
- 70 ml. de leche entera.
 
   ELABORACIÖN
- tamizamos la harina y le añadimos el azúcar , acontinuación templamos un poquito la leche y diluimos la levadura en la leche y vamos añadirla a la harina y el azucar.
 Amasamos haciendo una bolita y llenamos un bol grande con agua ligeramente templada y metemos la masa durante 10 minutos y cuando veamos que folta ya la tenemos lista!!

    MASA

- 600 grs, de harina de fuerza .
- 100 ml, de matalahuva.... que es ? pues anis en especia hervido con agua!!!
- 100 ml, de aceite de oliva.
- 2 huevos talla L.
- 170 grs, de azucar blanco.
- una pizca de canela
- ralladito de un limon y una naranja.
- 50 ml,  de leche entera o semi, de la cual podemos hervir con un poquito de canela en rama.
- 50 ml, de zumo de naranja.
- 75 grs, de levadura fresca, de la cual 10 grs,utilizo para la masa madre.
-  huevos cocidos, si se desea.

   ELABORACION

Bueno este tipo de masa se puede amasar a mano, o con la ayuda de algún electrodomestico en mi caso yo lo hago en la panificadora y la termino a mano ya que la harina depende la marca puede que admita más,
Tamizamos la harina... y mezclamos con el azúcar y los huevos, despues añadimos la masa madre,y acontinuacion la matalahuva ... y que es eso??? pues eso mismo me pregunte yo! jejejej ,pues la vamos incorporando, a ser posible ligeramente tibia para que a la hora de fermentar sirva un poco de ayuda, seguidamente el zumo de naranja con las ralladuras y seguimos amasando hasta que se hayan integrado bien los ingredientes,
añadimos la levadura diluida con la leche, seguimos amasando hasta que la masa este homogenea y si vemos que necesita mas harina le vamos añadiendo y por ultimo el aceite y amasamos bien bien....
 la metemos en un recipiente grande como para 5 litros para su fermentación tapadita o con papel film ,o un paño de algodón  yo directamente la meto en el horno apagado porque ahi seguro que no le entra nada de aire,la dejamos unos 15 - 20 min reposar y ya la sacamos a la mesa de trabajo con cuidadito de no sacarle el gas,  vamos cortando con cuidado porciones de unos 70 grs mas o menos, y vamos cogiendo cada porción para ir boleando una por una y haciendole la formita que queramos,en este paso yo a los bollitos les meto kinder bueno, chocolate etc... y luego estan rebuenos!! recortar papelitos de papel vegetal y vamos a ir poniendolas encima, de las bandejas del horno .












Dejamos fermentar una horita en un sitio cerradito ( tambien en el horno apagado por ejemplo ).
Cuando valla terminando el proceso de fermentación vamos a ir precalentando el horno a 180 grados.....
Cuando ya las tengamos fermentadas les ponemos el huevito ya cocido,  pintamos con huevo y  the sugar festival !!! añadimos azucar a porrón  jejejejej y al horno!!!!
horneamos durante 10 - 15 min. cuando veamos que la base esta doradita ya están list@sssss!!!
Mientras se hornean yo disfruto mucho del olorcito que hace en toda la casa.
Dejarlas enfriar un poquito y ya estan listas para llenarte de placer jejejejejejeeje!!!

Espero que me haya explicado bien ,en esto del blog soy una novata jajajajajaja cualquier duda
estoy a vuestra disposición... un besazoooo !!!!




Ahora subo otro post con otra alternativa que tambien salen de 10!