sábado, 13 de abril de 2013

                                              OTRA RECETILLA  DE MASA PARA MONAS

 INGRDIENTES PARA  MASA MADRE

- 200 grs. de harina de trigo.
- 25 grs, de levadura fresca.
- 1/2 cucharadita de azucar .
- 180 ml. de agua templadita.

 ELABORACIÖN

Cogemos un bol y echamos la harina tamizada el azucar y la levadura previamente diluida en el agua,
mezclamos todos los ingredientes bien y dejamos un ratito levar.....

   INGREDIENTES PARA LA MASA

- 800 grs, de harina de fuerza.
- 260 grs, de azúcar.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 4 huevos talla L.
- 4 sobres de gaseosa.
- ralladura de un limón y una naranja.
- 1 cucharada de esencia de vainilla .
- 1 cucharada de matalahuva.
- 200 grs.de mantequilla a temperatura ambiente.
- 200 ml.de leche entera.
- huevos cocidos.

  ELABORACIÖN DE LA MASA

Cogemos un bol y batimos los huevos con el elecrodomestico que tengamos en casa si tienes un batidor al cual le puedes poner ganchos de amasar o en mi caso lo hago en la panificadora.
A los  huevos batios le añadimos las ralladuras de limón y naranja ,
depues le añadimos la mantequilla a taquitos, la leche templadita, la esencia de vainilla que si no tenemos podemos hervir la leche con una ramita de canela, la matalahuva, la pizca de sal, y amasamos todo bien
para que todos los ingredientes queden integrados.
A continuación vamos incorporando la harina tamizada poco a poco,  la masa madre y los sobres de gasificantes y seguir amasando........ yo una vez que tengo todos los infredientes mezclados me gusta amasarla a mano....
Espolvorear la mesa de trabajo con harina de fuerza para trabajar bien la masa , si vemos que se pega mucho la masa a las manos vamos añadiendo harina poco a poco y amasamos unos 15 minutos sin parar
hay que darle una buena paliza a la masa jajajaja asique soltaras adrenalina mientras la amasas... cuando veamos que ya no se nos pega a las manos la dejamos reposar en un recipiente bastante grande de unos 5l.
y metemos al horno APAGADO tapadita con papel film o un paño de algodón y dejamos que doble su volumen....Vamos a ir precalentando el horno a 180 grados...
Terminada esta fase cogemos la masa y la vamos cortando en porciones de unos 70 grs.  boleamos y vamos dandoles la formita deseada ...





Acontinuación las vamos poniendo encima del papel vegetal y en las bandejas del horno para que fermenten un poquito más, pasados unos 30 min. si se desea le ponemos los huevos cocidos les podeis hacer unas tiras de la misma masa para sujetarlo  pintamos con huevo y echamos azúcar a porrón no tener miedo porque luego estaran mas buenas , metemos en el horno unos 10 minutillos mas o menos siempre hay que vigilar la cocción porque cada horno es diferente,
Mientras disfrutar del olorcito que hará en toda la casa uuummmmmm........

Os pongo algunas dudas que yo me preguntaba...

El echar la leche y el agua templada es para ayudar a la levadura que haga bien su labor sabeis que si el sitio donde esteis es frio tardará mas en levar y si meteis esos ingredientes frios pues aún le costará mas,
siempre deben estar todos los ingredientes a temperatura ambiente.
Cuando hagamos las formitas podemos meterle dentro chocolate ....
es importante que esta masa no debe levar tantas horas como a lo mejor un roscón porque como son piezas pequeñas levan mas rapido, y en el horno siempre poner las mismas piezas si son bollos todo junto
o si son monas o trenzas para que se hagan por igual.
Algo se me olvida!! conforme lo valla recordando os voy informando jejejejeje

un saludito y a disfrutar !!
 y ya sabeis cualquier dudilla aqui estoy!! muakkkkkk



















No hay comentarios:

Publicar un comentario